«ЭКЗАМЕНЫ С БОЕМ…»

         Почему многие не могут сдать с первого, второго, третьего раза? «Люди пьют успокоительные, отрываются от работы… Так зачем все это? В наше время было иначе», — недоумевают автомобилисты со стажем.
         Многие курсанты теоретически подготовлены хорошо, назубок знают ПДД, но когда дело доходит до практики…
         Это характерно и для более опытных водителей — глубина теоретизирования не соответствует практическим навыкам.
        Как правило, 80 % кандидатов в водители сдают теоретический экзамен с первого раза, курсанты хорошо помнят названия разметок, требования знаков и последовательность действий при кровотечении. Однако как только выезжают на площадку и тем более в город — начинаются излишние внутренние волнения.
       Вследствие чего, из 80% сдавших теорию 45 % «валят» на площадке. Причины различные, допустим — Автомобиль заглох при съезде с эстакады. Когда приходишь на пересдачу второй раз, бывает, что экзамен по вождению пересдавать на другой машине, в результате чего некоторые не могут выполнить этот элемент.
Те, кому не повезло сдать с первого раза, хорошо знают все особенности сдачи «площадки» и «города», по фамилиям перечисляют экзаменаторов и в курсе, на чем, как правило, валятся курсанты.
На практике, 35% из 100% после того как не удается сдать, покупают дополнительные часы вождения на учебных автомобилях, берут дополнительные занятия. Люди раздражаются, злятся, ругаются, порой им не хочется браться за руль, но понимают, что им это нравится, они платят за это деньги, упорство дает о себе знать!
        Есть незначительное количество учеников, которые после неудачных занятий в автошколе и, как следствие, несданного экзамена в ГИБДД в течение нескольких месяцев наотрез отказываются подходить к автомобилю.
        Реже приходят те, кто хвалит инструктора, а когда начинаешь заниматься, оказывается, что уровень навыков как у всех. Складывается впечатление, что хороший инструктор отличается от плохого тем, что не унижает и не обижает.
        Начало 2020 года дал старт «больших проблем» пересдатчикам, в связи с введением режима повышенной готовности на фоне Пандемии — COVID-19. Прием экзаменов в ГИБДД г. Тобольска были приостановлены. Кандидаты в водители не могли заявиться на экзамены, сроки ГИБДД не лонгировались (не продлевались). Большая часть людей не уложилась в положенные законом сроки, граждане вынуждены были сдавать экзамены заново (начиная с теории). Кроме того, вновь оплачивать госпошлину, и вытекающие оттуда последствия, а именно: возникли большие очереди заявившихся граждан на пересдачу в ГИБДД, тем временем у людей заканчивался срок действия медицинской справки (1 год)…, в общем, этот кошмар коснулся каждого второго!

        В летний период процесс по пересдаче экзаменов по вождению казалось «сдвинулся с места», но весьма безуспешно… В связи с отсутствием инспекторов РЭРиТН ГИБДД г. Тобольска на рабочем месте по разным причинам (отпуск, больничный, кадровый некомплект) экзамены по практическим навыкам вождения инспектор  ГИБДД принимал с учетом небольшого количества экзаменуемых, ограниченного  времени.  Инспектор ГИБДД приезжал  на площадку автошколы  для приема экзаменов после 11:00, завершал в 16:00, с учетом обеденного времени.
        Нашей автошколе пришлось принять на себя большой удар, как дать понять людям, что школа тоже отчасти пострадавшая сторона. Учитывая в принципе большое количество учащихся в автошколе, заявившихся на пересдачу было достаточно много. Многие сетовали «В ДРУГИХ АВТОШКОЛАХ МОГУТ, А ВЫ!», да могут, у них по 15 человек в группе, почему бы нет!
21 июля 2020 года автошкола ДОСААФ в соответствии с Приказом МВД России от 31 января 2017 г. № 33 “Об утверждении Порядка взаимодействия с организациями, осуществляющими образовательную деятельность и реализующими основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, и направления экзаменатора” направляло в ГИБДД г. Тобольска список граждан на повторный экзамен, в количестве 104 человека, однако спланировать и принять такое количество заявителей  РЭРиТН ГИБДД г. Тобольска  не удалось. Ежемесячно автошкола ДОСААФ просит ГИБДД г. Тобольска предоставить не менее 3-х дней в месяц для «пересдатчиков» кат. «В», тем не менее ответ один — ОДИН ДЕНЬ В МЕСЯЦ!
       С 19 ноября 2020 года, в связи отсутствием необходимого количества инспекторов ГИБДД, по просьбе РЭРиТН ГИБДД г. Тобольска прием экзаменов по вождению для «пересдатчиков» осуществляется в количестве не более 20 человек на один назначенный день.
Мы уже информировали своих учеников (на официальном сайте ДОСААФ, сайте в VК)! Еще раз просим эту информацию взять во внимание. Вам необходимо заранее обратиться в автошколу, для примерного определения даты сдачи экзамена.
Как говорится – Процесс пошел, прием экзаменов ведется!
       Уважаемые кандидаты в водители, просим Вас набраться терпения, не опускать руки, довести все до логического конца! Год тяжелый для всех, но он скоро пройдет, как говорится – Пройдет и это! Настроиться, собраться с силами, ну и, конечно же – ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАННОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ!
Скоро будем встречать Новый год, в канун Новогодних праздников хочется Вам пожелать всего самого наилучшего, с наступающими Вас праздниками Уважаемые Кандидаты в водители!
       С уважением, Тобольская автошкола ДОСААФ России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *